4 Février 2019
Voici la recette d'Eric Kayser du livre 'Le Larousse du Pain'. Juste sucrés et hyper moelleux, ces pains au lait sont délicieux ! Par rapport à la recette d'origine, j'ai modifié la dorure. Eric Kayser dore avec un œuf et saupoudre les pains de sucre en grains. La pâte est très facile à travailler et sans difficulté particulière.
Ingrédients pour 7 pains au lait :
Préparation :
Délayer la levure dans le lait tiède (37°).
Ajouter la farine, le sucre, le sel et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter le beurre ramolli et pétrir de nouveau. Lorsque la pâte est homogène et non collante, la couvrir d'un torchon. La laisser doubler de volume environ 1h.
Dégazer la pâte et la séparer en 7 pâtons, environ 130g par pâtons. Former les pains au lait et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Les couvrir d'un linge et les laisser pousser 2h. Ils vont doubler de volume.
Poser un lèche frite en position basse dans le four. Préchauffer le four à 200°.
Dorer les pâtons au lait avec un pinceau. Les entailler avec un couteau bien aiguisé.
Juste avant d'enfourner, verser 5cL d'eau sur la plaque chaude. Cuire 13mn à 15mn. Une fois cuits, les laisser refroidir sur une grille.
Déguster tiède ou froid, avec de la confiture, du chocolat...