750 grammes
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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

Les Pains au Lait d'Eric Kayser

Les Pains au Lait d'Eric Kayser

Voici la recette d'Eric Kayser du livre 'Le Larousse du Pain'. Juste sucrés et hyper moelleux, ces pains au lait sont délicieux ! Par rapport à la recette d'origine, j'ai modifié la dorure. Eric Kayser dore avec un œuf et saupoudre les pains de sucre en grains. La pâte est très facile à travailler et sans difficulté particulière.

Les Pains au Lait d'Eric Kayser

Ingrédients pour 7 pains au lait :

  • 230 g de lait
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 500 g de farine de blé
  • 35 g de sucre en poudre
  • 10 g de sel
  • 80 g de beurre ramolli
  • lait pour la dorure

Préparation :

Délayer la levure dans le lait tiède (37°).

Ajouter la farine, le sucre, le sel et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Ajouter le beurre ramolli et pétrir de nouveau. Lorsque la pâte est homogène et non collante, la couvrir d'un torchon. La laisser doubler de volume environ 1h.

Dégazer la pâte et la séparer en 7 pâtons, environ 130g par pâtons. Former les pains au lait et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Les couvrir d'un linge et les laisser pousser 2h. Ils vont doubler de volume.

Poser un lèche frite en position basse dans le four. Préchauffer le four à 200°. 

Dorer les pâtons au lait avec un pinceau. Les entailler avec un couteau bien aiguisé.

Juste avant d'enfourner, verser 5cL d'eau sur la plaque chaude. Cuire 13mn à 15mn. Une fois cuits, les laisser refroidir sur une grille.

Déguster tiède ou froid, avec de la confiture, du chocolat...

Les Pains au Lait d'Eric Kayser
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T
Bonjour!<br /> Quelle farine faut-il utiliser ? T45? T55? T65? <br /> Je n'ai pas de farine de boulanger fraîche, mais de la "levure sèche active" (Lesaffre), j'en mets combien ?<br /> Merci d'avance!!
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S
Bonjour,<br /> Pour la boulangerie, la farine de prédilection est la T45. Mais cela fonctionne aussi avec n'importe quelle type de farine mais plus la farine est complète avec un T élevée plus longue sera la levée de la brioche et son goût sera plus rustique.<br /> Normalement on met un sachet de levure sèche pour 500g de farine.<br /> Bonne soirée