10 Mai 2017
La tartiflette est une spécialité des Pays de Savoie. Il s'agit d'un gratin de pommes de terre agrémenté d'oignons, de lardons et de reblochon cuit au four. Ce plat est traditionnellement dégusté l'hiver.
Le secret d'une bonne tartiflette est une tartiflette généreuse !
Ingrédients pour 6 personnes :
Préparation :
Faire précuire les pommes de terre à la vapeur environ 10mn pour des pommes de terre de taille moyenne.
Pendant ce temps, éplucher les oignons. Les couper en deux puis en lamelle dans le sens de la longueur. Les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Puis les réserver.
Continuer en coupant la poitrine fumée en lardons puis les cuire à feu doux. Réserver.
Une fois les pommes de terre presque cuite, retirer la peau sans se brûler. Le coeur doit être encore un peu cru. Couper les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur puis en lamelle.
Dans 2 grosses poêles, faire revenir les oignons, les lardons et les pommes de terre.
En attendant, couper le reblochon en fines tranches.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un moule ovale de 24x34cm, déposer une première poêle et étaler son contenant équitablement. Déposer des tranches de reblochon sur toute la surface. Recouvrir avec le contenant de la 2e poêle. Déposer le reste des tranches de reblochon. Le fromage doit recouvrir toute la tartiflette.
Enfourner pour environ 30mn. Le fromage doit être fondu et doré.
Déguster chaud, avec une salade verte.