7 Septembre 2016
Le Broyé du Poitou est une spécialité du Poitou. Cette galette épaisse de 1 ou 2cm d'épaisseur, est composée de farine, sucre, beurre et oeuf. Sec et croustillant, ce gâteau se déguste n'importe quand, au petit déjeuner, au goûter, en dessert... Il est coutume de briser le Broyé d'un coup de poing en son centre, d'où son nom. Chacun prend ainsi le morceau qui l’intéresse selon sa faim ou sa gourmandise !
Ingrédients pour 4-6 personnes :
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Découper le beurre en morceaux et le laisser ramollir à température ambiante.
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter l'oeuf et le rhum.
Incorporer progressivement la farine et le sel.
Lorsque la pâte est bien amalgamée, façonner un disque de 25cm de diamètre.
Pincer les bords.
Dorer avec un jaune d'oeuf, dessiner des croisillons avec une fourchette.
Enfourner pour environ 35mn. Le Broyé doit être bien doré.
Laisser refroidir, puis asséner un coup de poing pour briser le gâteau, déguster.