3 Mai 2016
Le Far breton est, comme son nom l'indique, une spécialité de la Bretagne. Nommé le "Farz Fourn" en breton, sa texture se rapproche de celle du flan ou du clafoutis. Très simple à réaliser, sa recette de base ne contient que peu d'ingrédients. Il se déguste traditionnellement nature mais il est courant de le retrouver fourré aux pruneaux. Il est possible de le parfumer au rhum ou au calvados ou encore d'incorporer des raisins secs, des pommes...
Pour la petite histoire : A l'origine, le Far breton était une bouillie de blé cuite dans un sac. Il se dégustait salé, accompagné de viande ou seul. Le Far breton sucré se dégustait les jours de fêtes. Par la suite, des fruits secs furent rajoutés.
Ingrédients pour 6-8 personnes :
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre en poudre. Ajouter la farine et la vanille. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Joindre le lait petit à petit. Puis joindre le beurre fondu.
Tapisser de papier cuisson un moule de 25cm de diamètre. Verser la préparation dedans.
Enfourner pour 1h environ. Lorsque le far est doré, il est cuit. Il va gonfler à la cuisson pour reprendre son volume initial en refroidissant.
Laisser refroidir et régalez vous !