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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

Une Blanquette de Veau à la cocotte

Une Blanquette de Veau à la cocotte

La blanquette de veau est un plat typiquement français, normalement à base de veau, carottes et sauce au beurre. On la cuisine dans toutes les régions et chacune à sa variante. Sa recette se transmet généralement de mère en fille et chacun la prépare à sa façon et selon son goût. Je vous propose donc la recette de ma maman.

Une Blanquette de Veau à la cocotte

Ingrédients pour 5-6 personnes :

  • 10 morceaux de blanquette
  • 5 pommes de terre de taille moyenne
  • 3 carottes
  • 500 g de champignons de Paris
  • 2 échalottes
  • 500 mL d'eau
  • 1 oeuf
  • 1 c.à.s de farine
  • 1 c.à.s de crème fraîche
  • beurre
  • sel et poivre

Préparation :

Dans une cocotte, faire revenir la viande à feu doux avec un peu de beurre et les échalotes émincées. La viande va blanchir.

Pendant ce temps, éplucher les légumes. Laver les champignons. Couper en gros dés les pommes de terre et en tronçons les carottes. Tailler les champignons en lamelles. Ajouter le tout dans la cocotte. Saler et poivrer.

Saupoudrer la viande et les légumes avec la farine et verser l'eau. L'eau doit recouvrir la préparation à moitié.

Quand la préparation commence à mijoter, couvrir la cocotte et poursuivre la cuisson 30mn viron à feu doux.

En fin de cuisson, joindre un blanc d'oeuf dans la cocotte. Lorsqu'il est cuit, couper le feu.

Pendant ce temps, dans un bol mélanger le jaune d'oeuf avec la crème fraîche. Incorporer un peu de jus de cuisson puis verser le tout dans la cocotte.

Une Blanquette de Veau à la cocotte

Annotations :

  • On peut rajouter du laurier dans la sauce pour lui donner plus de goût.
  • Un filet de vinaigre peut également être ajouté au mélange jaune d'oeuf-crème fraîche.
  • La blanquette peut être servie avec du riz.
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