3 Mars 2015
Le beurre noisette est un beurre, doux ou salé, que l'on chauffe doucement pour évaporer l'eau. La caséine, qui est une protéine contenue dans le beurre, va colorer et donner au beurre noisette son goût si caractéristique de noisettes torréfiées.
Comment l'obtenir ?
Tout d'abord, il faut une casserole, de préférence à fond large et surtout du beurre !
Couper le beurre en morceaux et le disposer dans la casserole. Chauffer à feu doux.
Le beurre va fondre tranquillement.
Une fois fondu, il se met à 'chanter'. Il crépite et l'air s'évapore du beurre.
Quand il arrête de 'chanter', le beurre commence à colorer. Attention cela va très vite.
Je vous conseille de retirer la casserole du feu dès que le beurre a pris une jolie couleur ambré et qu'il sent bon la noisette, avant qu'il ne devienne noir.
Si votre beurre noisette contient des résidus noircis dus à la caséine, passer le beurre au chinois.
Vous pouvez désormais utiliser votre beurre noisette comme il vous plaira. Pour ma part, il servira à confectionner les financiers au nutella de Cyril Lignac*.;)