1 Août 2014
Je vous ai déjà parlé de la Mouna* mais j'y reviens avec une nouvelle recette qui est tellement mieux que l'ancienne.
La Mouna est une brioche typique de la cuisine pied-noir et algérienne. Elle se déguste traditionnellement à Pâques. Elle est façonnée en boule avec une incision en croix sur le dessus, parsemée de sucre en grains et parfumée aux agrumes. La brioche est légère et la mie est moelleuse, un délice !
Ingrédients pour une grosse Mouna:
Préparation :
Faire fondre le beurre.
Préparer le levain. Pour cela, diluer la levure avec le lait tiède et ajouter 1 c.à.s de sucre et 125 g de farine. Mélanger le tout, couvrir d'un linge propre et laisser reposer à l'abri des courants d'air environ 45mn. Le levain va doubler de volume.
Pendant ce temps, dans un saladier mettre 375g de farine et faire un puits. Y mettre le sel, le sucre, le jus d'orange et le rhum, mélanger. Ajouter les œufs battus un par un, le beurre fondu puis le levain. Pétrir la pâte jusqu'à obtenir un mélange homogène qui se détache des parois. Former une boule, la disposer dans un saladier et filmer ce dernier. Laisser lever environ 2h à température ambiante et couvert d'un linge propre. Puis la disposer 30mn au frais.
Dégazer la pâte, la pétrir un peu et former une grosse boule sur une feuille de papier sulfurisé. La déposer dans un moule de 25cm de diamètre. Faire des incisions en croix à l'aide d'une paire de ciseaux et laisser lever environ 1h30. La mouna doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 180° avant les 10mn de la fin de la levée.
La dorer avec 2 c.à.s de lait et 1 c.à.c de sucre glace, les parsemer de sucre en grains.
Enfourner pour 40mn.