25 Juin 2014
Ayant acquis récemment le livre ' Les meilleurs desserts de France ' de Christophe Michalak, j'ai décidé de tester le biscuit de Savoie. J'ai un faible pour ce genre de gâteau ' léger comme une plume '. La réalisation n'est pas compliqué et le résultat est plutôt pas mal ! On obtient une texture légère et une croûte croustillante suite au moule sucré, un mélange des textures top ! J'ai juste opté pour une version marbrée en rajoutant un peu de cacao non sucré.
Ingrédients :
Préparation :
Préchauffer le four à 220°.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mettre les blancs au frais avec le sel.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la farine, la levure et les fécules, préalablement tamisées. Séparer le mélange obtenu en deux. Dans l'un joindre les zestes d'orange et les graines des gousses de vanille et dans l'autre ajouter le cacao non sucré.
Battre les blancs en neige. Quand les blancs commencent à monter, incorporer les 60 g de sucre restant petit à petit. Quand les blancs sont fermes en ajouter une moitié à la pâte, ils vont détendre la préparation. Ajouter délicatement la deuxième partie des blancs.
Beurrer et sucrer un moule à baba au rhum. Verser la préparation nature puis celle au chocolat. Enfourner et baisser immédiatement à 160°, cuire 20mn environ. Le gâteau est cuit quand la pointe d'un couteau ressort à sèche.
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