750 grammes
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Pâtissons des Douceurs

Le biscuit de Savoie selon Christophe Michalak

Le biscuit de Savoie selon Christophe Michalak

Ayant acquis récemment le livre ' Les meilleurs desserts de France ' de Christophe Michalak, j'ai décidé de tester le biscuit de Savoie. J'ai un faible pour ce genre de gâteau ' léger comme une plume '. La réalisation n'est pas compliqué et le résultat est plutôt pas mal ! On obtient une texture légère et une croûte croustillante suite au moule sucré, un mélange des textures top ! J'ai juste opté pour une version marbrée en rajoutant un peu de cacao non sucré.

Ingrédients :

  • 55 g de farine T55
  • 50 g de fécule de maïs
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 100 g de jaunes d’œufs (5)
  • 210 g de blancs d’œufs (7)
  • 180 g de sucre semoule
  • 5 g de levure chimique
  • 2 gousses de vanille
  • zeste de 3 oranges bio
  • 3 c.à.s de cacao non sucré
  • 1 bonne pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 220°.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mettre les blancs au frais avec le sel.

Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la farine, la levure et les fécules, préalablement tamisées. Séparer le mélange obtenu en deux. Dans l'un joindre les zestes d'orange et les graines des gousses de vanille et dans l'autre ajouter le cacao non sucré.

Battre les blancs en neige. Quand les blancs commencent à monter, incorporer les 60 g de sucre restant petit à petit. Quand les blancs sont fermes en ajouter une moitié à la pâte, ils vont détendre la préparation. Ajouter délicatement la deuxième partie des blancs.

Beurrer et sucrer un moule à baba au rhum. Verser la préparation nature puis celle au chocolat. Enfourner et baisser immédiatement à 160°, cuire 20mn environ. Le gâteau est cuit quand la pointe d'un couteau ressort à sèche.

Le biscuit de Savoie selon Christophe Michalak

Annotation :

  • J'ai remplacé les gousses de vanille par 2 c.à.c d'extrait d'arôme liquide de vanille, retirer les zestes d'orange et ajouter du cacao non sucré.
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G
merci pour cette recette! j'ai voulu réaliser un biscuit de savoir il y a quelques jours et j'ai semble t'il choisi la mauvaise recette! j'ai été très déçue! du coup, je me dis qu'avec la version de michalak, je devrais me réconcilier avec ce gateau!!!
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P
J'adore le gâteau de Savoie ! Celui de Michalak est peut être plus léger en bouche que celui de Pierre Hermé. Reviens me voir si tu as un problème mais normalement ca devrait aller. Avec une recette de Michalak, y a pas de raison ;)