750 grammes
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Pâtissons des Douceurs

Le gâteau de Savoie de Pierre Hermé

Le gâteau de Savoie de Pierre Hermé

Le gâteau de Savoie est une génoise nature ou parfumée originaire de la ville de Yenne en Savoie. Il est réputé pour sa légèreté et s'accompagne parfaitement avec une tasse de thé ou de café et même de chocolat. Il est moelleux, léger et fondant en bouche, parfait pour le petit déjeuner ou le goûter. Laissez vous tenter ;)

Pour la petite histoire : ce gâteau fut inventé en 1358 à Chambéry à la demande du comte de Savoie, Amédée VI pour la venue de son suzerain, Charles IV de Luxembourg. La Savoie n'était pas encore française à cette époque et Amédée voulait s'attirer les faveurs de son suzerain. Le pâtissier, Pierre de Yenne, eut l'idée de blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre et de monter les blancs en neige. Il mit la pâte dans un moule en bois pour une cuisson plus douce ( le bois est un mauvais conducteur de chaleur ). Malheureusement ce gâteau ne suffit pas à amadouer Charles IV de Luxembourg. Au fil du temps, la recette s'est enrichi de parfums : canelle, vanille, fleur d'oranger...

Ingrédients :

  • 90 g de maïzena
  • 90 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 350 g d’œufs ( environ 7 œufs de calibre moyen )
  • 1 pincée de sel fin
  • graines de 3 gousses de vanille

Préparation :

Préchauffer le four à 170°.

Fendre les gousses de vanille , les gratter et récupérer les graines.

Disposer le sucre et les graines de vanille dans un saladier. Laisser reposer.

Séparer les jaunes d’œufs des blancs. Disposer ces derniers dans un saladier et les mettre au frais.

Peser la maïzena et la farine et tamiser le mélange.

Blanchir le sucre avec les jaunes d’œufs. Ajouter le mélange maïzena-farine cuillère par cuillère et bien mélanger.

Sortir les blancs du réfrigérateur et les monter en neige avec le sel.

Incorporer les blancs d’œufs à la pâte, en 2 fois. La première partie des blancs sert à assouplir la pâte. Intégrer délicatement la deuxième partie des blancs à la maryse en soulevant l'appareil. La pâte va devenir légère et ferme.

Beurrer et fariner ou tapisser un moule de 25cm de papier cuisson, y verser la pâte. Enfourner pour 45mn. Quand la pointe d'un couteau ressort sèche, le gâteau est cuit.

Sortir du four, laisser refroidir et démouler. Déguster froid, nature ou accompagné de confiture, nutella ou autre ;)

Le gâteau de Savoie de Pierre Hermé

Annotations :

  • J'ai remplacé la farine par de la maïzena, mis 2 c.à.c d'arôme de vanille liquide et les grains d'une seule gousse de vanille, c'était parfait !
  • Si vous utiliser un moule fantaisiste, veuillez à ne le remplir qu'au 2/3, la pâte va gonfler en cuisant.
  • Vous pouvez utiliser un moule de 30cm avec ses proportions.
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G
j'adore ce genre de gateaux! j'en ai fais des tonnes de tests avant de trouver la texture qui pouvait me convenir. j'aime du coup beaucoup le mouskoutchou qui est une sorte de gateau de Savoie originaire d'algérie. Mais maintenant que je vois cette recette, j'ai envie de la tester! merci du partage!
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P
Je ne connais pas le mouskoutchou mais je testerais bien ! Je reviendrais te donnerr mon avis sur ce gâteau ;) Bonne soirée