11 Juin 2018
La tarte au citron de Christophe Felder est une tuerie ! Même moi qui n'aime pas les gâteaux au citron, je l'ai trouvé bonne. Cette crème au citron est justement dosée en sucre et en citron. A défaut de réaliser la pâte sucrée, il est possible d’utiliser une pâte sablée du commerce.
Elle a été très appréciée par mes fans de tarte au citron, même si la pâte sucrée a eu un coup de chaud !
Pour la petite histoire : La tarte au citron est une tarte du monde. La crème citron vient du Royaume-Uni. Tandis que la meringue est plutôt d'origine Suisse. La tarte telle qu'on la connait maintenant serait originaire de Philadelphia. Elizabeth Goodwell, pâtissière américaine, serait la première à avoir réalisé la tarte au citron meringuée.
Ingrédients pour 6/8 personnes :
Pour la pâte sucrée :
Pour la crème au citron :
Pour la décoration :
Préparation :
Préparer la pâte sucrée.
Mélanger le beurre mou, le sucre glace, les graines de vanille, la poudre d'amande et le sel jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Ajouter l’œuf puis la farine tamisée. Mélanger et laisser reposer 2h au réfrigérateur.
Pendant que la pâte repose, préparer le citron confit.
Couper les tranches de citron d'environ 2mm d'épaisseur. Réserver.
Dans une casserole, verser le sucre dans l'eau et faire bouillir. Plonger les tranches de citron dans la casserole et les laisser confire 10mn environ. Les tranches sont cuites lorsqu'elles sont transparentes. Les sortir et les laisser refroidir.
Ensuite préchauffer le four à 180°. Abaisser la pâte sur 2mm d'épaisseur environ et foncer un moule à tarte de 24cm de diamètre. Piquer la pâte et enfourner pour 15 à 20mn. La laisser refroidir.
Préparer la crème au citron.
Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron, le sucre, les zestes des 2 citrons et les oeufs. Porter à ébullition en mélangeant bien. La crème doit s'épaissir. Retirer la crème du feu et la filtrer avec une passoire. Verser ce mélange dans un saladier sur le beurre coupé en morceaux. Mixer la crème pour obtenir un mélange homogène et lisse. Laisser refroidir.
Lorsque la tarte est cuite et refroidie, la garnir avec la crème au citron tiède. Lisser la surface. Napper la tarte avec de la gelée d'abricot. Disposer les tranches de citrons confits sur le dessus. Disposer la tarte au réfrigérateur au minimum 1h avant de servir.