" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
Le risotto est un plat typique de l'Italie. La base est simple : un riz revenu dans de la matière grasse puis cuite au bouillon. Le résultat est un riz bien crémeux à agrémenter selon les envies. Ingrédients pour 4-6 personnes : 300 g de riz arborio 30...
En voulant faire de la gelée de pommes, la préparation a trop cuit. Je me suis donc retrouvée avec un caramel au léger goût de pommes. Mis en bocal, il servira de base à ma prochaine tarte tatin aux pommes, rien de perdu. Ingrédients pour un pot de 240g...
Le rhum arrangé est un mélange de rhum, le plus souvent brun, avec des fruits ou des épices. Il est très facile à réaliser et à aromatiser suivant nos envies. Chez nous, ce sera un rhum banane vanille ! Ingrédients pour une bouteille de 70 cL : 1 banane...
Le confit d'oignon est une compotée d'oignons caramélisés. Il se déguste traditionnellement en accompagnement du foie gras. Mais il peut également accompagner une viande rouge, une volaille... Ingrédients pour 4 petits pots : 500 g d'oignons jaune 3 c.à.s...
Pour clôturer la dégustation des sablés de Noël cette année, on fini avec les sablés à la vanille de Christophe Felder. Cette recette vient du site Christophe Felder*. Ces sablés sont fondants, très sablés et avec un goût de vanille très présents. Ils...
J'adore les pains au chocolat et amande que l'on trouve dans les boulangeries mais ils sont difficiles à trouver. Je me suis donc lancée dans leur confection et ils sont très faciles à réaliser. La recette est très répandue sur la blogosphère et elle...
Chéri-chéri voulait des brioches individuelles avec plein de chocolat. La base de la brioche est celle de Christophe Michalak sans œuf ni beurre. Ces brioches individuelles sont fourrées à la ganache au chocolat. Elles sont moelleuses et bien chocolatées,...
Le Lemon curd est une crème de citron sans lait ou crème. On le retrouve en garniture dans la tarte au citron ou les macarons, tartiné sur des biscottes ou des crêpes... Ce lemon curd est acidulé ni trop sucré ni trop gras, un régal ! Ingrédients pour...
Cyril Lignac nous a proposé son gâteau renversé à l'ananas dans 'Tous en Cuisine'. C'est un gâteau très bon et moelleux. Ingrédients pour 6 personnes : 1 boîte d'ananas en rondelles ou un ananas Victoria coupé en 8 tranches 90 g de sucre 2 c.à.s d'eau...
Le Butter Chicken est un plat indien composé de poulet, d'épices et de tomates. Avant, nous le réalisions avec des aides culinaires toutes faites mais elles ne sont plus disponibles. Alors, nous nous sommes lancés dans la réalisation complète d'un butter...
Le gâteau de riz est un dérivé du riz au lait cuit au four. Je trouve ceux de Cyril Lignac très bons quoique un peu compacts. Ingrédients pour 7 personnes : 750 mL de lait 200 g de riz rond 150 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 2 oeufs 20...
La saison des asperges touche à sa fin. Nous en avons déguster en tarte accompagné d'une salade verte, c'était très bon. Les asperges blanches ont un goût moins prononcé que les vertes. Ingrédients pour 6-8 personnes : 1 botte d'asperge blanche 150 g...
Cyril Lignac nous a proposé une recette de soufflés au fromage que je me suis empressée de tester. Il l'a réalisé en direct sur Tous en Cuisine. Il a utilisé du comté mais chez nous, on a utilisé du Saint Albray. Cette recette est très bonne même si le...
Les oeufs cocottes sont un plat simple à réaliser. Il s'agrémente des restes de réfrigérateur et des envies du moment. L'ajout de jaune en fin de cuisson lui permet de rester coulant. Ingrédients pour 2 cocottes individuelles : 15 cL de crème liquide...
Cette recette est signée Jean-Luc Rabanel, 2 étoiles au Guide Michelin. Comme on peut s'y attendre, ces financiers sont délicieux. Très fondants, on a l'impression de déguster un petit nuage de myrtilles. Ingrédients pour 14 desserts : La pâte à financier...
Une tarte vite-fait pour le soir avec les fonds de placard, elle était très bonne. Ingrédients pour 6-8 personnes : une pâte brisée 3 grosses c.à.s de moutarde 3 gros oignons huile d'olive 280 g de thon égoutté 3 oeufs 20 cL de crème liquide 10 cL de...
Pour les intolérants aux oeufs crus ou les femmes enceintes, voici un tiramisu spécialement pour eux. Le goût est relativement le même. La texture de la crème est cependant un peu plus ferme. Régalez-vous ! Ingrédients pour 6-8 verrines : 25 cL de crème...
L'épaule d'agneau : le plat que l'on retrouve le plus souvent au repas de Pâques. Il se déguste le plus souvent rosé qui est la cuisson parfaite pour ce plat. Ingrédients pour 4 personnes : 1/2 épaule d'agneau (environ 500g) huile d'olive eau sel, poivre...
Cette recette est vraiment différente des quenelles à la tomates*. Gratinées, elles sont délicieuses. On sent vraiment le goût des quenelles surtout si elles sont parfumées au brochet. Ingrédients pour 2-3 personnes : 6 quenelles au brochet ou natures*...
Le boudin noir, on aime ou on déteste. Chez nous, on aime ! Alors du boudin noir, des oignons et des pommes de terre, ça ne peut qu'être bon. Ingrédients pour 6 personnes : 1.5 kg de pommes de terre 50 g de beurre sel, poivre, muscade 5 gros oignons huile...
A la recherche d'une variante aux verrines à la betteraves et au boursin*, voici les panna cotta salées chèvre et betterave. Elles sont très fraîches et agréables en bouche, parfaites pour un apéritif léger et frais. Ingrédients pour 8 petites verrines...
Une pâte sablée bien croustillante, un caramel fondant, des cacahuètes et un chocolat crémeux : une tarte façon snickers complètement régressive et 100% gourmande. Ingrédients pour une tarte rectangulaire : La pâte sablée : 250 g de farine 125 g de beurre...
Dans la recette initiale de Michalak, son pain d'épice est formé de deux demi-sphères garnies de marmelade d'oranges amères. Je l'ai revisité en simple cake. Ce pain d'épice est délicieusement parfumé et d'un moelleux surprenant ! Ingrédients pour un...
Ce chocolat de chez Poulain est une nouveauté. On sent bien ce goût de caramel chocolat et en crème, c'est délicieux. Ingrédients pour 8 pots de 120g : 60g de farine 50g de sucre 1L de lait 1 tablette chocolat caramel Préparation : Dans une casserole,...
Ces pains aux raisins sont briochés c'est-à-dire que la pâte à brioche remplace la pâte feuilletée traditionnelle. Ils sont délicieux et ont été très appréciés. Ingrédients pour environ 15 pains aux raisins : Pâte à brioche : 20 g de levure fraîche 310...