" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
9 Janvier 2018
Une tarte qui allie la force du chocolat et la douceur du caramel, un délice ! Le caramel est crémeux et l'ajout de jus de citron évite qu'il cristallise lors de sa formation.
Ingrédients pour 6-8 personnes :
Le caramel au beurre salé :
La ganache au chocolat :
Finition :
Préparation :
Préchauffer le four à 160°.
Étaler la pâte brisée dans un moule de 30cm de diamètre. Piquer la pâte, déposer une feuille de papier cuisson dessus et des billes en céramiques. Enfourner pour environ 20mn de cuisson. Retirer les billes et le papier cuisson et laisser cuire encore 5mn.
Puis préparer le caramel au beurre salé.
Dans une grande poêle, verser le sucre et le jus de citron. Laisser fondre à feu doux et mélanger en formant des cercles au niveau du sucre fondu. Ajouter la crème liquide très chaude et mélanger. Puis ajouter le beurre et mélanger. Retirer la poêle du feu et verser le caramel sur le fond de tarte. Disposer la tarte à température ambiante et laisser le caramel figer 1h.
Une fois le caramel figé, préparer la ganache au chocolat.
Disposer le chocolat en morceaux et le beurre dans un cul de poule. Faire chauffer la crème. La verser chaude sur le chocolat et le beurre. Mélanger.
Verser la ganache au chocolat sur la tarte. La disposer à température ambiante durant 1h afin que le chocolat refroidisse. Décorer la tarte avec des copeaux de chocolat. Puis la réserver au frais. La sortir en début de repas pour qu'elle se réchauffe doucement.