" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
9 Décembre 2020
Le Stollen est un gâteau de Noël allemand. Il est traditionnellement parfumés au fruits secs et confits et souvent farci d'un boudin de pâte d'amande.
Dans sa recette, Christophe Felder réalise le Stollen sans pâte d'amande. J'ai trouvé cette recette chez 'La Popotte de Manue'. Comme elle, j'ai fat macérer les fruits secs dans du rhum.
Ce Stollen est dé-li-cieux ! Il est moelleux et terriblement parfumé, c'est le top !
Ingrédients pour un gros Stollen :
Le levain :
La pâte :
La garniture :
Finition :
Préparation :
Hacher grossièrement les ingrédients de la garniture. Les réserver dans un saladier, arroser avec le rhum et réserver.
Préparer le levain.
Dans un cul de poule, déposer les ingrédients du levain. Fouetter énergiquement puis recouvrir le levain avec les 380 g de farine de la pâte. Cela va lui éviter de croûter. Laisser lever 45mn.
Au bout de 45mn, des sillons se sont normalement former à la surface de la farine montrant que le levain a travaillé.
Préparer la pâte.
Ajouter alors le reste des ingrédients de la pâte sur le levain : œuf, sucre, lait, beurre ramolli, levure, les zestes, la cannelle et le sel.
Pétrir la pâte qui doit devenir ferme et élastique. Elle doit se décoller des parois de la cuve.
La couvrir d'un linge et laisser lever 1h.
Former le stollen.
Puis déposer la pâte sur un plan de travail fariné. L'étaler pour former un carré de 25cm de côté. Déposer en son centre les fruits macérés et égouttés. Rabattre les coins de la pâte sur les fruits macérés et l'étaler de nouveau, en rectangle. Cela va mélanger les fruits secs à la pâte.
Déposer la pate dans un moule à stollen, ou la plier en ramenant les bords vers le centre. La déposer sur une feuille de papier cuisson. La laisser lever 1h.
Préchauffer le four à 170°. Déposer le stollen sur une plaque et enfourner pour environ 45mn. Le stollen doit être bien doré.
Le sortir du four et le badigeonner de beurre fondu avec un pinceau. Le remettre 2mn au four. Recommencer cette opération 3 fois.
Puis sortir le stollen et le laisser refroidir sur une grille. Une fois tiède, le saupoudrer de sucre glace.