750 grammes
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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

La Brioche de François Perret

La Brioche de François Perret

Cette brioche est délicieuse mais elle ne détrône pas celle de Philippe Conticini. Elle est cependant filante et moelleuse.

La Brioche de François Perret

Ingrédients pour deux brioches :

  • 14 g de levure fraîche de boulanger
  • 20 mL de lait entier
  • 400 g de farine de gruau
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 50 g de cassonade
  • 230 g d’œufs ( 4 gros oeufs)
  • 280 g de beurre mou

Préparation :

Émietter la levure dans la cuve d'un robot. Verser le lait.

Recouvrir de farine. Ajouter le sel, la cassonade et les oeufs.

Pétrir durant 10mn en première vitesse. La pâte doit se décoller des parois de la cuve.

Ajouter le beurre ramolli en plusieurs fois. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.

Laisser pousser la pâte à température ambiante. Elle doit doubler de volume. Puis dégazer la pâte et la rabattre. La déposer dans un saladier, la filmer au contact puis la mettre au frais pour une nuit. Elle sera plus facilement malléable après son passage au frais.

Le lendemain, dégazer la pâte et former des boules d'environ 80g. Les aplatir légèrement et les répartir dans deux moules à cake beurrés de 25cm. 

Laisser pousser la brioche durant 1h30, elle doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 150°.

Badigeonner les brioches avec un peu de lait. Enfourner pour environ 45mn.

La Brioche de François Perret
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