" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
3 Juin 2020
Pendant le confinement, Cyril Lignac nous a proposé une recette de roulé fraises et chantilly. Le biscuit est moelleux et la chantilly très bonne avec la purée de fraises dedans.
Cyril nappe le biscuit de confiture de fraises, ce que je n'ai pas fait.
Ingrédients pour 6 personnes :
Le biscuit :
La chantilly :
Finition :
Préparation :
Laver et équeuter les fraises. Couper les 300 g de fraises en dés. Réserver.
Préparer le biscuit.
Préchauffer le four à 210°.
Dans un saladier, fouetter les jaunes, les oeufs et les 135 g de sucre. Le mélange doit devenir mousseux. Ajouter délicatement la farine avec une maryse.
Dans un second saladier, monter les blancs en neige avec les 85 g de sucre. Le mélange doit être assez ferme et former un bec d'oiseau lorsqu'on retire le fouet.
Mélanger délicatement les deux appareils ensemble. Recouvrir de papier cuisson une plaque de 29x39cm (ou plus grand mais pas plus petit). Verser la préparation dessus. L'étaler uniformément avec une spatule. Enfourner pour 5mn environ. Le biscuit doit être doré.
Préparer la chantilly.
Dans un saladier, verser la mascarpone. La détendre avec la crème liquide. Ajouter le sucre puis la monter en chantilly au batteur.
Mixer 90g de fraises et les ajouter délicatement à la chantilly. Réserver au frais.
Réaliser le roulé.
Au terme de la cuisson, démouler le biscuit à l'envers sur un torchon humide. Tailler les bords si besoin.
Napper le biscuit de chantilly. Ajouter les dés de fraises.
Rouler délicatement le biscuit et le déposer sur une grille.