" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
1 Mai 2020
J'adore le porc au caramel, encore plus quand il est fait maison. Un beau morceau de porc, une bonne sauce bien dosée, que demander de plus ! Les recettes sur la blogosphère restent relativement similaires entre elles. Celle-ci est ajustée à mon goût.
Le porc au caramel est d'origine vietnamienne, on le retrouve dans tous les restaurants asiatiques. C'est relativement simple à préparer et assez rapide. Il se déguste aussi bien avec du riz blanc qu'avec des nouilles asiatiques.
Ingrédients pour 2 personnes :
Préparation :
Éplucher l'ail et l'oignon. Les émincer finement et réserver.
Couper la viande en dés de 1cm sur 1 cm. Réserver.
Dans une casserole, verser le sucre et l'huile neutre. Faire chauffer à feu vif environ 5mn. Le sucre va fondre et prendre une teinte caramel.
Ajouter alors l'ail et l'oignon. L'huile étant très chaude, ils vont frire très vite, en 2-3mn. Lorsqu'ils sont dorés, ajouter la viande, toujours à feu vif. La saisir sur tous les côtés.
Lorsque la viande est colorée, après 5mn environ, baisser à feu doux. Ajouter les sauces soja et nem. Saler et poivrer. Laisser mijoter durant 15mn, en mélangeant rgulièrement. Le jus va réduire.
Lorsque le jus a réduit, servir.