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Pâtissons des Douceurs

Un Porc au Caramel Vietnamien

Un Porc au Caramel Vietnamien

J'adore le porc au caramel, encore plus quand il est fait maison. Un beau morceau de porc, une bonne sauce bien dosée, que demander de plus ! Les recettes sur la blogosphère restent relativement similaires entre elles. Celle-ci est ajustée à mon goût.

Le porc au caramel est d'origine vietnamienne, on le retrouve dans tous les restaurants asiatiques. C'est relativement simple à préparer et assez rapide. Il se déguste aussi bien avec du riz blanc qu'avec des nouilles asiatiques.

Un Porc au Caramel Vietnamien

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 c.à.s bombée de sucre blanc
  • 3 c.à.s d'huile neutre
  • 1/2 oignon
  • 2 petites gousses ail
  • 300 g d'échine de porc ou filet mignon
  • 2 c.à.s de sauce soja sucrée
  • 2 c.à.s de sauce nem (nuoc man + piment)
  • sel, poivre

Préparation :

Éplucher l'ail et l'oignon. Les émincer finement et réserver.

Couper la viande en dés de 1cm sur 1 cm. Réserver.

Dans une casserole, verser le sucre et l'huile neutre. Faire chauffer à feu vif environ 5mn. Le sucre va fondre et prendre une teinte caramel.

Ajouter alors l'ail et l'oignon. L'huile étant très chaude, ils vont frire très vite, en 2-3mn. Lorsqu'ils sont dorés, ajouter la viande, toujours à feu vif. La saisir sur tous les côtés.

Lorsque la viande est colorée, après 5mn environ, baisser à feu doux. Ajouter les sauces soja et nem. Saler et poivrer. Laisser mijoter durant 15mn, en mélangeant rgulièrement. Le jus va réduire.

Lorsque le jus a réduit, servir. 

Un Porc au Caramel Vietnamien
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K
très décevant, huile + sucre ? pas eau ni bouillon pour couvrir la viande<br /> suivi à la lettre la recette, une catastrophe aucun goût de caramel ?
Répondre
S
Bonjour Koko,<br /> Je suis désolée que cette recette ne vous convienne pas. Pour nous, le goût est similaire à celui des restaurants asiatiques, c'est le seul endroit où nous en dégustons habituellement. <br /> Essayer une autre recette d'un autre blog et revenez me dire si vous avez trouvé votre bonheur.<br /> Bonne soirée
L
J'adore le porc au caramel ! C'est une recette qu'on fait régulièrement à la maison et les enfant en raffolent !
Répondre
S
Nous aussi on adore ! On fait même une variante au poulet. Votre recette est similaire à celle-ci ?