4 Mai 2020
Cyril Lignac nous a proposé une recette de soufflés au fromage que je me suis empressée de tester. Il l'a réalisé en direct sur Tous en Cuisine. Il a utilisé du comté mais chez nous, on a utilisé du Saint Albray. Cette recette est très bonne même si le goût du fromage n'est pas très présent.
Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation :
Préchauffer le four à 200°.
Beurrer les ramequins. Verser un peu de chapelure dedans et tourner les ramequins afin de disséminer la chapelure. Retirer l'excédent de chapelure en retournant les ramequins. Elle va donner un petit côté croustillant aux soufflés.
Préparer la béchamel.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger.
Ajouter le lait et laisser cuire à feu doux. La préparation va épaissir. On obtient alors une béchamel.
Assaisonner avec le sel et le poivre. Ajouter une pincée de muscade.
Verser le fromage et mélanger.
Préparer les soufflés.
Casser les oeufs. Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes à la béchamel. Réserver à température ambiante.
Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la béchamel.
Verser la préparation dans les ramequins. Remplir maximum au 3/4, sinon ça va déborder. Le soufflé double presque de volume.
Enfourner pour 15mn. Les soufflés sont dorés et ont bien gonflé.
Les servir de suite, avec une bonne salade verte. En refroidissant, ils vont se dégonfler.