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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

Les Gâches Vendéennes de Grégory Thébault

Les Gâches Vendéennes de Grégory Thébault

Les gâches du chef Thébault sont délicieuses. Elles sont moelleuses et parfumées, un régal ! N'étant pas fan de fleur d'oranger, j'ai parfumé les brioches au rhum arrangé. J'ai trouvé cette recette sur facebook sous le nom 'Pâtissez comme un chef', une quantité de recettes est à votre disposition pour régaler vos papilles.

Les Gâches Vendéennes de Grégory Thébault

Ingrédients pour 10 petites gâches ou 2 grosses gâches :

  • 500 g de farine T45
  • 20 g de levure fraîche (ou 15g de levure fraîche + 100g de levain)
  • 100 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 100 g d’œufs (2 oeufs)
  • 125 g de lait
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • graines d'une gousse de vanille
  • 15 g de fleur d'oranger
  • 15 g de rhum vieux
  • 125 g de beurre

Préparation :

Dans la cuve du batteur, verser la farine, la levure émiettée, le sucre, le sel, les oeufs, le lait, la crème fraîche, les graines de vanille, la fleur d'oranger et le rhum.

Pétrir, à vitesse lente (vitesse 2), durant une dizaine de minute. Le mélange obtenu doit être homogène.

Ajouter le beurre ramolli en morceaux. Pétrir encore 5 à 10mn. La pâte doit se détacher des parois de la cuve et être homogène.

Laisser pousser la pâte durant 30mn à température ambiante, puis la filmer et la déposer au réfrigérateur durant 12h minimum, afin de développer les arômes. Sinon, pour les pressés, laisser la pâte doubler de volume durant 1h.

Puis dégazer la pâte et la façonner. Former 2 boules de tailles égales ou 10 petites. Allonger légèrement les boules afin qu'elle ressemble à des gâches.

Les dorer à l’œuf battu et laisser doubler de volume durant 1h30.

Préchauffer le four à 170°.

Dorer de nouveau à l’œuf puis scarifier les gâches dans la longueur. Enfourner pour environ 25mn.

Laisser refroidir et déguster tiède ou froid.

Les Gâches Vendéennes de Grégory Thébault
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L
Ces petites gaches vendéennes me font trop envie !
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S
Elles sont très bonnes et la pâte est facilement manipulable