750 grammes
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Pâtissons des Douceurs

La Brioche au Beurre d'Yves Thuriès

La Brioche au Beurre d'Yves Thuriès

Cette recette vient du blog Coconut. Il s'agit de celle d'Yves Thuriès, sacré deux fois Meilleur Ouvrier de France en 1976. Cette brioche au beurre est délicieuse et relativement facile à éxécuter.

La Brioche au Beurre d'Yves Thuriès

Ingrédients pour une brioche :

  • 500 g de farine
  • 120 mL de lait
  • 20 g de levure boulangère
  • 50 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 10 g de sel
  • 250 g de beurre mou

Préparation :

Émietter la levure dans la cuve du robot. Ajouter le lait, la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

Ajouter les oeufs, un par un. Pétrir. Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre mou. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Elle est collante. Couvrir d'un linge propre et laisser lever 1h30.

Dégazer la pâte, reformer une boule et la remettre dans un saladier. Couvrir de film étirable et laisser une nuit au réfrigérateur. Elle va doubler de volume.

Le lendemain, dégazer la pâte. Former 9 boules et les disposer dans un moule de 25cm de diamètre tapisser de papier cuisson.

Laisser lever 2h environ, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Préchauffer le four à 170°. Enfourner pour environ 30mn. Planter la lame d'un couteau afin de vérifier la cuisson, la lame doit ressortir sèche. Laisser refroidir puis déguster.

La Brioche au Beurre d'Yves Thuriès
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