16 Septembre 2019
La Charlotte est d'origine britannique. C'est un dessert constitués d'une croûte de biscuits cuillères ou boudoirs garni de fruits, de crème ou de mousse.
Pour la petite histoire : Ce dessert aurait été inventé au début du XIXe siècle en hommage à la princesse Charlotte, épouse de George III. Elle était réalisé à partir de pain de mie ou de brioche garnie de compote de fruits et dégustée chaude.
Cette recette est composée de biscuits cuillères, de mousse au chocolat noir et de poires pochées. Un dessert frais et léger, parfait pour l'été ou pour finir un repas copieux !
Ingrédients pour 8 personnes :
Préparation :
Préparer la mousse au chocolat.
Faire fondre le chocolat au bain marie et le réserver à température ambiante.
Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs à température ambiante.
Fouetter le chocolat avec le sucre et les jaunes d’œufs.
Monter les blancs en neige. Incorporer délicatement les blancs en neige au reste de la préparation.
Découper les poires en cubes et les réserver.
Passer au montage. Tapisser de film alimentaire un moule de charlotte ou de brioche afin de faciliter le démoulage.
Tremper les boudoirs en effectuant un aller retour dans le sirop des poires.
Tapisser le bord du moule avec 12 biscuits humides. Déposer des lamelles de poires en fond du moule en forme de rosace. Verser de la mousse par dessus puis des cubes de poires. Verser de nouveau une couche de mousse puis des poires. Déposer 5 biscuits imbibés, puis de la mousse, des poires et finir par la mousse.
Laisser prendre au frais durant 12h. Démouler délicatement et déguster frais.