" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
10 Juin 2019
Le tiramisu au chocolat a été très apprécié même si j'ai une préférence pour celui à la fraise. Il est composé de biscuits cuillères imbibés de cacao non sucré, d'une sauce chocolat noir et d'une mousse mascarpone. Ce tiramisu est léger en bouche et pas trop sucré.
Le tiramisu des photos a été réalisé pour 12 personnes, j'ai donc diminué les ingrédients de moitié afin de proposer une recette pour 6 personnes.
Ingrédients pour 6 personnes :
Crème mascarpone :
Sauce chocolat :
Infusion au cacao :
Finition :
Préparation :
Préparer la crème mascarpone. Séparer les blancs des jaunes. Déposer les blancs avec la pincée de sel dans un saladier et le mettre au frais. Blanchir les jaunes avec le sucre, au fouet.
Ajouter la mascarpone et bien mélanger.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la crème mascarpone. Réserver au frais.
Préparer la sauce chocolat. Faire bouillir le lait et le verser sur le chocolat en morceaux, mélanger. Réserver à température ambiante.
Préparer l'infusion au chocolat. Faire bouillir l'eau avec le cacao non sucré, bien mélanger. A la première ébullition, arrêter le feu.
Monter le tiramisu. Sortir un plat ou des verrines. Tremper les biscuits cuillères en effectuant 1 aller-retour dans l'infusion au chocolat. Les déposer dans le fond du plat. Recouvrir avec 1/3 de la sauce chocolat. Verser ensuite 1/3 de la crème mascarpone. Recommencer l'opération 2 fois.
Disposer le tiramisu au frais durant au moins 3h. Juste avant de servir, saupoudrer de cacao non sucré. Déguster.