" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
6 Janvier 2019
La brioche des rois est servie au moment de l'épiphanie. Elle est originaire de Provence et offre une alternative aux galettes en cette période. Cette traditionnelle brioche est agrémentée de fruits confits et de fleur d'oranger.
Ici, nous préférons le rhum à la fleur d'oranger.
Ingrédients pour une brioche :
Préparation :
Faire fondre la levure dans le lait tiédi (environ 37°).
Verser les oeufs, la farine, le sucre, le rhum brun et le sel. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter le beurre mou en morceaux. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.
Ajouter les fruits confits, sauf une poignée pour la décoration. Pétrir, juste ce qu'il faut, pour mélanger les fruits confis.
Laisser lever la brioche à température ambiante durant 1h. Elle doit doubler de volume.
Au bout d'1h, rompre la pâte.
Former un boudin et le souder pour former une couronne. Incorporer la fève dans le brioche. La déposer dans un moule rond tapissé de papier cuisson. Poser en son centre un verre beurré et fariné.
Laisser lever à température ambiante durant 1h. La brioche doit, de nouveau, doubler de volume.
A la fin de la levée, préchauffer le four à 180°. Badigeonner la brioche d'un mélange de jaune d’œuf avec du lait. Déposer le reste de fruits confits sur la brioche.
Enfourner pour environ 30mn. La brioche doit être dorée. Si elle prend trop de couleur, comme la mienne, ne pas hésiter à la couvrir de papier sulfurisé.