750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

Un Royaume : une Brioche des Rois Provençale sans beurre

Un Royaume : une Brioche des Rois Provençale sans beurre

Le jour de l’Épiphanie, on déguste traditionnellement une galette à la frangipane ou un gâteau des rois. Selon les régions, les préférences varient.

La couronne des rois, gâteau des rois ou royaume est la brioche des rois dégustée en Provence. Elle est généralement parfumée à la fleur d'oranger et agrémentée de fruits confits.

Cette brioche est très bonne même sans beurre ni oeufs. Il s'agit de la recette de Christophe Michalak (ici) que j'ai adapté. Il est important de bien la laisser doubler de volume lors de la 2e levée sinon elle ressemblera à un gâteau brioché.

Un Royaume : une Brioche des Rois Provençale sans beurre

Ingrédients pour une brioche :

  • 12 g de levure de boulangère
  • 160 g de lait
  • 300 g de farine T45
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillée
  • 15 g d'huile neutre
  • 3 g de sel
  • 25 g de rhum ambré
  • 200 g de fruits confits
  • 1 fève
  • sucre en grains

Préparation :

Délayer la levure dans le lait tiède.

Ajouter la farine, le sucre, le sucre vanillé, l'huile, le rhum et le sel. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.

Couvrir et laisser lever durant 1h30. La pâte doit doubler de volume.

Dégazer la pâte et ajouter les fruits confits. Pétrir jusqu'à obtenir un mélange homogène. Former des boules de tailles similaires et les déposer dans un moule de 25cm de diamètre, recouvert préalablement de papier cuisson. Mettre la fève sous une des boules. Enrouler un verre de papier cuisson et le disposer au centre de la brioche. Laisser lever 2h.

Préchauffer le four à 180°.

Au bout de 2h, badigeonner délicatement la brioche avec du lait. Décorer la brioche de sucre en grains.

Enfourner pour environ 25mn. La brioche doit être dorée.

Un Royaume : une Brioche des Rois Provençale sans beurre
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article