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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

Un Bavoisier : mi Fraisier et mi Bavarois

Un Bavoisier : mi Fraisier et mi Bavarois

Un gâteau à mi chemin entre le fraisier et le bavarois. Il est composé d'un biscuit commun au 2, d'une mousse de fraise retrouvée chez le bavarois et de fraiiiiiiiiises ! C'est un gâteau de la demande de chéri-chéri, tout en fraises. Le résultat est très fraise mais pas du tout écœurant. Le biscuit est moelleux, la mousse pas trop sucrée et le goût fraise est bien présent. C'est un dessert pour les fan de fraises !

Un Bavoisier : mi Fraisier et mi Bavarois

Ingrédients pour 8 personnes :

le biscuit :

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 45 g de poudre d'amande
  • 45 g de farine
  • 1 c.à.s d'arôme de vanille
  • 1 pincée de sel

la mousse aux fraises :

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 500 g de fraises
  • 2 feuilles de gélatine

montage :

  • 500 g de fraises
  • chantilly
  • confiture fraise

Préparation :

Préparer le biscuit.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'arôme de vanille. Réserver.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer au mélange jaune-sucre, délicatement.

Ajouter la farine et la poudre d'amande tamisées.

Verser la préparation dans un moule de 25cm de diamètre, préalablement tapissé de papier cuisson.

Enfourner pour environ 15mn. Le biscuit doit être légèrement coloré.

Préparer la mousse

Déposer les feuilles de gélatines dans de l'eau froide.

Laver les fraises, les équeuter et les mixer. Passer le coulis au chinois pour retirer un maximum de pépins. 

Faire chauffer le coulis et déposer les feuilles de gélatine essorées. Mélanger pour dissoudre les feuilles et réserver à température ambiante.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la mascarpone. Ajouter le coulis de fraise refroidi. Réserver.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au reste de la préparation.

Montage

Laver les fraises, les équeuter et les couper par la moitié. Réserver.

Démouler le biscuit et le recouper pour obtenir un cercle de 24cm de diamètre. Couper le biscuit dans la longueur afin d'obtenir deux cercles de biscuit.

Déposer le cercle le plus épais au fond du moule à gâteau de 25cm de diamètre. Déposer des moitiés de fraises le long du moule, la face interne des fraises contre la paroi du moule.

Répartir 1/3 de la mousse sur le gâteau. Déposer le reste des fraises, coupées en morceaux. Recouvrir d'1/3 de mousse. Déposer le deuxième cercle de biscuit. Recouvrir avec le reste de mousse.

Napper le gâteau de confiture de fraise. Déposer 4 petits tas de chantilly et les mélanger délicatement à la confiture pour obtenir les variantes de couleurs. Déposer des fraises pour la décoration.

Réserver au frais au moins 2h et déguster.

Un Bavoisier : mi Fraisier et mi Bavarois
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