2 Janvier 2018
Cette bûche a été très appréciée. Avec son délicieux goût de chocolat et une subtil pointe de rhum, elle était légère en bouche !
Il est possible de la réaliser la veille et de la conserver au frais, elle n'en sera que meilleure !
Ingrédients pour 8-10 personnes :
Gâteau roulé :
Sirop :
Ganache foisonnée au chocolat :
Préparation :
Préparer la ganache :
Faire bouillir la crème avec le beurre. Couper le chocolat en morceaux et le disposer dans un cul de poule. Verser le liquide chaud, en 3 fois, sur le chocolat et bien mélanger. Réserver.
Préparer le biscuit roulé :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un grand saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et l'arôme de vanille. Réserver.
Monter les blancs en neige. Les incorporer au mélange jaune-sucre, délicatement.
Ajouter la farine tamisée en pluie et l'incorporer délicatement avec le fouet.
Recouvrir la plaque à pâtisserie de papier cuisson. Verser la préparation sur une plaque de 28x38cm.
Étaler uniformément la préparation avec une spatule.
Enfourner pour environ 12mn. Le biscuit doit être légèrement coloré. L'empreinte d'un doigt doit se résorber doucement.
Pendant ce temps, préparer le sirop.
Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le rhum et le sucre. Réserver.
Foisonner la ganache. La fouetter au batteur jusqu'à ce qu'elle s'éclaircisse. Elle va devenir mousseuse et plus facile à tartiner.
Monter la bûche.
Retourner le biscuit sur un torchon humide et propre. Retirer le papier cuisson.
Imbiber le biscuit avec le sirop, à l'aide d'un pinceau. Badigeonner le biscuit roulé avec la moitié de la ganache. Rouler le biscuit, le serrer et couper chaque extrémité. Tartiner de ganache la bûche roulé. La décorer : la strier avec une fourchette, la parsemer de noix de coco rapée ou de sucre glace, déposer des décorations de Noël...
Réserver au frais.