750 grammes
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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

La Pâte Brisée d'Alain Ducasse

La Pâte Brisée d'Alain Ducasse

La pâte brisée est un classique de la cuisine française. Elle se réalise facilement et est bien meilleur que celle de supermarché. Il est possible de la réaliser en grosse quantité et d'en congeler une partie.

Ingrédients pour 2 tartes de 30cm ou 600g de pâte :

  • 200 g de beurre
  • 400 g de farine T45
  • 100 g de fécule de pomme de terre
  • 13 g de sel
  • 13 g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 10 cL d'eau

Préparation :

Couper le beurre en morceaux et le laisser ramollir à température ambiante.

Dans un saladier, mélanger la farine avec la fécule de pomme de terre, le sel et le sucre semoule. Ajouter le beurre ramolli et le mélanger avec le bout des doigts au mélange sec. 

Amalgamer les oeufs puis progressivement l'eau. Dès que la pâte est homogène, la mettre en boule puis l'aplatir. L'envelopper d'un film plastique et la disposer au frais ou la congeler. 

La sortir du frais, l'étaler et foncer un moule à tarte.

    La Pâte Brisée d'Alain Ducasse
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    S
    Bonjour,<br /> Je pense malheureusement que c'est une erreur de frappe. Au vu des recettes qui circulent sur la toile, je pencherais pour 350gde beurre plutôt que 35g. C'est le problème des livres, il y a parfois des erreurs.<br /> Bonne journée
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    J
    Bonjour, cette pâte est excellente. Mais pourquoi diable, Alain Ducasse a-t-il publié dans son livre Nature une recette de pâte sablée invraisemblable avec 35 g de beurre pour 500 g de farines? Une erreur d'impression? j'ai eu la mauvaise idée d'essayer, à mon corps défendant, cette recette avec pour résultat quelque chose entre le bois et le carton.<br /> Janpigo
    Répondre