12 Septembre 2017
La tarte Bourdaloue est née à Paris vers 1850 grâce à un pâtissier établi sur la roue Bourdaloue. Elle est composée de poires pochées disposées sur une crème d'amande ou de la frangipane. Cette tarte est délicieuse.
Ingrédients pour 6-8 personnes :
Préparation :
Préparer une pâte brisée et la réserver au frais au moins 30mn.
Faire fondre le beurre et réserver.
Dans une casserole, porter à ébullition 150g de sucre dans 2L d'eau. Déposer les poires entières préalablement épluchées dans l'eau. Cuire 15mn en eau frémissante. Puis laisser les poires refroidir dans le jus.
Préchauffer le four à 180°.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger le beurre fondu, la poudre d'amande, les oeufs et le sucre restant. Réserver.
Sortir la pâte brisée du frais, l'étaler et foncer un moule à tarte de 30cm de diamètre. Verser la crème d'amande sur la pâte brisée.
Découper les poires en deux, retirer le coeur. Découper des rondelles, du haut vers le bas de la poire. Etaler légèrement ses lamelles et disposer 7 moitiés de poires en étoiles. Avec la dernière moitié de poires, former une étoile en son centre.
Saupoudrer la tarte d'amandes effilées.
Enfourner pour environ 40mn.