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Un Biscuit léger pour un gâteau roulé ou une bûche de Noël

Ce biscuit roulé s'obtient sans préparer un sabayon au préalable. Léger et moelleux, il peut servir de support pour vos biscuits roulés à une mousse, une crème, une ganache...

Ingrédients pour un biscuit roulé :

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 c.à.s d'arôme de vanille liquide
  • 2 c.à.s de rhum

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Dans un grand saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre (en mettant 3 c.à.s de sucre de côté) et l'arôme de vanille et le rhum. Réserver.

Monter les blancs en neige. Ajouter les 3 c.à.s de sucre quand les blancs commencent à prendre. Continuer à battre les blancs jusqu'à obtenir un mélange nacré et épais.

Incorporer les blancs au mélange jaune-sucre, délicatement.

Ajouter la farine tamisée en pluie et l'incorporer délicatement avec le fouet.

Recouvrir la plaque à pâtisserie de papier cuisson. Verser la préparation sur une plaque d'au moins 28x38cm. (N'ayant pas de plaque à pâtisserie, j'ai utilisé un moule de 20x30 et j'ai obtenu un biscuit très bon mais assez épais.)

Etaler uniformément la préparation avec une spatule.

Enfourner pour environ 12mn. Le biscuit doit être légèrement coloré. L'empreinte d'un doigt doit se résorber doucement.

Retourner le biscuit sur un torchon humide et propre. Retirer le papier cuisson. Rouler le biscuit dans le torchon pour éviter qu'il ne se casse au moment du montage. Le laisser une dizaine de minutes.

Le dérouler puis le garnir selon votre choix.Je conseille de le garnir assez vite, avant que le biscuit ne sèche et que l'étape du montage soit fastidieuse. 

Laisser le tout refroidir puis déguster.

 

Un Biscuit léger pour un gâteau roulé ou une bûche de Noël
Tag(s) : #Gâteaux et Tartes

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