" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
28 Janvier 2016
Nous avons testé la galette des Rois version Cyril Lignac, c'était délicieux ! La frangipane est délicatement parfumée au rhum et légère en bouche. Lors de la cuisson, toute la maison est embaumée, l'odeur donne l'eau à la bouche et est à la hauteur de la dégustation. Bon appétit !
Ingrédients pour une galette de 30cm :
Pour la crème pâtissière :
Pour la crème d'amande :
Pour le montage :
Préparation :
Commencer par faire la crème pâtissière.
Faire chauffer le lait avec les graines d'une gousse de vanille.
Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre. Le mélange doit blanchir et devenir mousseux.
Ajouter la farine, bien mélanger.
Joindre le lait délicatement et transvaser la préparation dans une casserole. Laisser épaissir à feu doux et réserver au frais 1h. Couvrir d'un film alimentaire pour éviter la formation d'une peau.
Préchauffer le four à 200°.
Préparer la crème d'amande.
Dans un saladier, crémer le beurre mou avec le sucre.
Joindre un par un les jaunes d’œufs. Incorporer la poudre d'amande et un bouchon de rhum ambré.
Mélanger la crème pâtissière refroidie avec la crème d'amande.
Monter la galette.
Étaler une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouvert d'un papier cuisson.
Verser la préparation au centre de la pâte feuilletée et l'étaler jusqu'à un cm du bord.
Déposer la fève. Badigeonner le bord de la pâte avec du jaune d’œuf.
Disposer délicatement la deuxième pâte feuilletée sur la première et souder les bords. Il est important de bien souder les bords afin d'éviter que la garniture coule hors de la galette à la cuisson.
Badigeonner de jaune d’œuf. Décorer au couteau et faire 2 ou 3 incisions dans la pâte pour permettre à l'air de s'échapper.
Enfourner pour 10mn à 200° puis baisser le thermostat à 180° et laisser cuire encore 20mn environ.