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Une Galette des Rois à la frangipane façon Cyril Lignac

Nous avons testé la galette des Rois version Cyril Lignac, c'était délicieux ! La frangipane est délicatement parfumée au rhum et légère en bouche. Lors de la cuisson, toute la maison est embaumée, l'odeur donne l'eau à la bouche et est à la hauteur de la dégustation. Bon appétit !

Une Galette des Rois à la frangipane façon Cyril Lignac

Ingrédients pour une galette de 30cm :

Pour la crème pâtissière :

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 25 cL de lait entier
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème d'amande :

  • 125 g de beurre doux mou
  • 100 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125 g de poudre d'amande

Pour le montage :

  • 2 pâtes feuilletée
  • bouchon de rhum ambré
  • 1 fève
  • 2 jaunes d'oeufs

Préparation :

Commencer par faire la crème pâtissière.

Faire chauffer le lait avec les graines d'une gousse de vanille.

Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre.

Ajouter la farine, bien mélanger.

Joindre le lait délicatement et transvaser la préparation dans une casserole. Laisser épaissir à feu doux et réserver au frais 1h. Couvrir d'un film alimentaire pour éviter la formation d'une peau.

Préchauffer le four à 200°.

Préparer la crème d'amande.

Dans un saladier, blanchir le beurre mou avec le sucre.

Joindre un par un les jaunes d’œufs. Incorporer la poudre d'amande.et un bouchon de rhum ambré.

Mélanger la crème pâtissière refroidi avec la crème d'amande.

Monter la galette.

Étaler une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouvert d'un papier cuisson.

Verser la préparation au centre de la pâte feuilletée et l'étaler jusqu'à cm du bord.

Déposer la fève. Badigeonner le bord de la pâte avec du jaune d’œuf.

Disposer délicatement la deuxième pâte feuilletée sur la première et souder les bords.

Badigeonner de jaune d’œuf. Décorer au couteau et faire 2 ou 3 incisions dans la pâte pour permettre à l'air de s'échapper.

Enfourner pour 10mn à 200° puis baisser le thermostat à 180° et laisser cuire encore 30mn environ.

Une Galette des Rois à la frangipane façon Cyril Lignac
Tag(s) : #Recette de fêtes, #Gâteaux et Tartes

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