15 Février 2016
Pour un premier cake au citron, la recette de Pierre Hermé est une valeur sure. Ce cake a un goût subtil et pas trop marqué de citron. Le gâteau est léger en bouche et d'un moelleux-fondant-humide incomparable grâce au sirop.
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le sirop :
Préparation :
Pour le gâteau :
Dans un grand saladier, mélanger les zestes de citron avec le sucre en poudre. Laisser poser une dizaine de minutes. Les zestes vont ainsi parfumer le sucre.
Faire fondre le beurre et réserver.
Préchauffer le four à 160°.
Blanchir au batteur les oeufs avec mélange sucre et zestes. Ajouter la crème liquide, le rhum et le sel, bien mélanger.
Joindre la farine tamisée en plusieurs fois et la levure.
Incorporer le beurre fondu et refroidi.
Tapisser un moule à cake de 25cm maximum de papier cuisson. Verser la préparation dedans et enfourner pour 1h environ. Le cake est cuit lorsqu'une lame de couteau plantée dedans ressort sèche.
Pendant la cuisson, préparer le sirop.
Pour le sirop :
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et le jus de citron. Cela permet de faire fondre le sucre.
Lorsque le cake est cuit, le démouler délicatement. L'imbiber de sirop et le laisser refroidir.
Comme tout cake, il sera meilleur le lendemain mais rien n'empêche de le goûter le jour même.
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