" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
2 Décembre 2015
Le flan pâtissier est un incontournable des pâtisseries françaises. Il est composé habituellement de flan sur une pâte brisée. La recette de Christophe Felder permet d'obtenir un flan délicieusement crémeux et vanillé, un régal !
Ingrédients pour 8 personnes :
La pâte :
L'appareil à flan :
Préparation :
Pour la pâte :
Amalgamer tous les ingrédients sauf l'oeuf. Ne pas trop travailler la pâte pour obtenir une texture sableuse. Ajouter l'oeuf et ne pas trop malaxer. Lorsque la pâte est homogène, faire une boule, la filmer et la placer au frais pendant 30mn.
Au bout de 30mn, sortir la pâte du frais et l'abaisser sur une épaisseur de 3mm. Foncer un moule de 26cm de diamètre tapissé de papier cuisson.
Disposer le moule au frais.
Pour l'appareil à flan :
Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la moitié du sucre et les graines de vanille. Laisser infuser environ 10mn.
Dans un cul de poule, fouetter le reste du sucre, la maïzena et les oeufs entiers. Ajouter la crème liquide et bien mélanger. Incorporer petit à petit le lait chaud.
Verser l'appareil à flan dans la casserole et laisser épaissir à feu doux. Laisser refroidir.
Verser la crème refroidie dans le moule garni de la pâte. Lisser la pâte.
Enfourner pour environ 50mn. Laisser refroidir et disposer au frais.
Servir bien frais et déguster.
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