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Une Blanquette de veau à la cocotte minute

La blanquette de veau est un plat typiquement français, normalement à base de veau, carottes et sauce au beurre. On la cuisine dans toutes les régions et chacune à sa variante. Sa recette se transmet généralement de mère en fille et chacun la prépare à sa façon et selon son goût. Je vous propose donc la recette de ma maman.

Ingrédients pour 5-6 personnes :

  • 6 morceaux de blanquette
  • 8 pommes de terre de taille moyenne
  • 2 échalottes
  • 500 mL d'eau
  • 1 oeuf
  • 1 c.à.s de farine
  • 1 c.à.s de crème fraîche
  • beurre
  • sel et poivre

Préparation :

Dans une cocotte, faire revenir la viande à feu doux avec un peu de beurre et les échalotes émincées. La viande va blanchir.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en 2 ou en 4. Les ajouter dans la cocotte et saler et poivrer.

Saupoudrer la viande et les pommes de terre avec la farine et verser l'eau. L'eau doit recouvrir la préparation à moitié.

Une Blanquette de veau à la cocotte minute

Quand la préparation commence à mijoter, couvrir la cocotte et poursuivre la cuisson 30mn environ à feu doux.

En fin de cuisson, joindre un blanc d'oeuf dans la cocotte. Lorsqu'il est cuit, couper le feu.

Pendant ce temps, dans un bol mélanger le jaune d'oeuf avec la crème fraîche. Incorporer un peu de jus de cuisson puis verser le tout dans la cocotte.

Une Blanquette de veau à la cocotte minute

Annotations :

  • On peut rajouter du laurier dans la sauce pour lui donner plus de goût.
  • Un filet de vinaigre peut également être ajouté au mélange jaune d'oeuf-crème fraîche.
  • La garniture peut également être agrémentée de carottes, champignons...
Tag(s) : #Viandes

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