" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
24 Novembre 2014
Le quatre-quart est un dessert absolument délicieux et si facile à réaliser. Avec la recette de Pierre Hermé, on peut y aller les yeux fermés. On obtient un gâteau si moelleux et délicieusement parfumé. L'alcool peut être remplacé par les graines d'une gousse de vanille ou simplement retiré de la recette. Le goût est quand même très différent des quatre-quart du commerce.
Ingrédients pour 4/6 personnes :
Préparation :
Préchauffer le four à 200°.
Peser les oeufs avec leur coquille et prendre ce poids comme référence pour peser la farine, le sucre et le beurre.
Faire fondre le beurre et le réserver.
Tamiser la farine.
Casser les oeufs et séparer le blancs des jaunes. Disposer les blancs au frais avec une pincée de sel. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et une pincée de sel.
Joindre le beurre fondu puis la farine et le rhum en mélangeant bien entre chaque ajout.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer un moule à cake de 25cm. Y verser la pâte et enfourner pour 10mn. Ensuite baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant environ 30mn. Quand la pointe d'un couteau ressort sèche, le cake est cuit.
Le laisser refroidir puis démouler.