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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

Le Pain perdu de nos grand-mères

Le Pain perdu de nos grand-mères

Pour recycler le pain rassis, je vous propose une recette de pain perdu. Un dessert qui nous rappelle celui que nous faisaient nos grand-mères, pour notre plus grand plaisir ;)

Le pain perdu est une mignardise à base de pain trempé dans un mélange d’œuf et de lait. Il est cuit à la poêle ou au four et saupoudré de sucre. Servi au petit déjeuner, au goûter ou en dessert, il peut être aromatisé à la vanille, la cannelle, au rhum...

C'est un met largement répandu avec quelques variantes. Au canada, il est nommé ' pain doré ', en Suisse, on parle de ' croûte dorée ', au Portugal, ce sont les ' rabanadas '.

En Normandie, le pain perdu est une spécialité culinaire. Il est flambé au pommeau de Normandie et servi avec de la confiture de pommes. Alors qu'en Anjou, on trouve le pain perdu au triple sec ( une liqueur d'écorces d'orange ).

A vos fourneaux et faites votre pain perdu !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 tranches de pain de mie
  • 4 œufs de taille moyenne
  • lait
  • sucre
  • beurre

​Préparation :

Préchauffer une poele avec une noisette de beurre.

Casser les œufs dans un verre et les battre. Le volume d'oeuf va servir de référence pour doser le lait.

Transvaser les oeufs battus dans une assiette creuse ou un plat.

Verser dans ce même verre, le même volume de lait que d'oeuf. Ajouter ce lait aux oeufs battu et mélanger.

Disposer vos tranches de pains dans cet appareil, les retourner avec une fourchette. Les poser délicatement dans la poêle et cuire quelques minutes de chaque côté. Quand vos tranches de pain sont grillées des deux côtés, les présenter dans une assiette. Saupoudrer de sucre ou tartiner de confiture, de pâte à tartiner... Régalez-vous !

Le Pain perdu de nos grand-mères

Annotations :

  • Le pain de mie peut être remplacé par des tranches de baguette, de pain ou de brioche.
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