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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

Des zaetis ou zalettis : biscuits vénitiens à la farine de maïs

Des zaetis ou zalettis : biscuits vénitiens à la farine de maïs

Les zaetis ou zalettis sont des biscuits italiens originaire de Vénétie. Ils sont caractérisés par l'apport de farine de maïs fine et de raisins secs. Ils accompagnent parfaitement un café ou un thé grâce à leur texture moelleuse et légèrement croustillante en surface.

Ingrédients pour une cinquantaine de biscuits :

  • 200 g de farine de blé
  • 200 g de farine fine de maïs
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 130 g de beurre ramolli
  • 100 g de raisins secs
  • 1 c.à.c de levure chimique ( 5g )
  • 1 c.à.s de rhum
  • 6 c.à.s d'eau

Préparation :

Préchauffer le four à 175° et à chaleur tournante.

Couper le beurre et le laisser ramollir à température ambiante dans un grand saladier.

Dans un bol, disposer l'eau, le rhum et les raisins secs. Laisser macérer.

Dans un saladier, mélanger la farine de blé, la farine de maïs et la levure.

Travailler le beurre mou avec le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger.

Prélever les raisins réhydratés avec une fourchette et les déposer sur deux feuilles de papier alimentaire pliée l'une sur l'autre. Les laisser s'égoutter puis les incorporer au mélange liquide.

Intégrer en plusieurs fois le mélange sec au mélange liquide. Amalgamer le tout puis malaxer à la main.

Former des boules, les aplatir sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et façonner des losanges. Les enfourner pour environ 10mn. Les bords des biscuits doivent être dorés. Déguster tièdes ou froids.

Des zaetis ou zalettis : biscuits vénitiens à la farine de maïs

Annotations :

  • Les biscuits se conservent une semaine dans une boîte en fer ou en verre.
  • Si la pâte est trop friable, ajouter un peu d'eau.
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