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" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey

Pâtissons des Douceurs

La vraie recette Italienne des Pâtes à la Carbonara

La vraie recette Italienne des Pâtes à la Carbonara

Les véritables pâtes à la carbonara italiennes ne contiennent pas de crème seulement des œufs, du fromage et de la guanciale. Cette dernière est une charcuterie issue de la joue de cochon.

La recette originale est plus légère que sa variante à la crème fraîche 'carbonara ricca*'. Elle ne contient que 4 ingrédients et sa réussite dépend en grande partie de la qualité de ses aliments. On oublie les pâtes bas de gamme, les lardons sous plastique gorgés d'eau et hyper salés et les œufs pondus par des poules qui n'ont jamais vu d'herbes de leur vie. Cette recette est facile à faire et respire l'Italie.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de pâtes industrielles ou maison
  • 200 g de guanciale ou du lard ( à défaut des lardons natures )
  • 100 g de pecorino râpé ou du parmesan râpé
  • 3 œufs
  • 1 c.à.s d'huile d'olive
  • poivre

Préparation :

Mettre de l'eau salée à bouillir dans une casserole.

Découper la guanciale en dés et les faire rissoler quelques minutes dans une poêle avec l'huile d'olive.

Quand l'eau est bouillante, mettre les pâtes à cuire environ 3mn et les mélanger délicatement. Égoutter les pâtes en gardant un peu d'eau.

Dans un saladier, battre les œufs et ajouter le pecorino râpé petit à petit pour obtenir un mélange crémeux. Poivrer le mélange mais éviter de le saler. Verser 1 à 2 c.à.s de l'eau des pâtes pour rendre le mélange encore plus crémeux. Si la crème est bien onctueuse, garder le reste du pecorino pour en saupoudrer les pâtes.

Une fois les pâtes égouttées, les verser encore chaudes dans la sauce et remuer. Les pâtes vont s'enrober de sauce, ajouter les dés de guanciale et saupoudrer avec le reste du pecorino. Les pâtes chaudes vont cuire légèrement les œufs.

Goûter la préparation et ajouter du sel si besoin.

Servir et déguster ! Bon appétit !

La vraie recette Italienne des Pâtes à la Carbonara

Annotations :

  • N'étant pas fan de l’œuf cru, j'ai transvaser le saladier dans la poêle et fait revenir le mélange à feu doux quelques instants.
  • A vous d'ajuster la garniture selon votre goût. Les proportions ne sont là qu'à titre indicatif.
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M
Miam, ça donne envie !
Répondre
S
Merci Martine !