" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
11 Juin 2014
Le sablé est un petit gâteau sec à pâte friable de forme ronde et originaire de la ville de Sablé-sur-Sarthe. Il peut-être parfumé à la vanille, au citron, glacé au chocolat ...
Pour la petite histoire : il semblerait que le frère du Roi Louis XIV apprécia beaucoup les petits biscuits secs et ronds que la marquise de Sablé (de Souvré) avait apporté à la cour. Il demanda à Vatel, maître d'hôtel, de lui servir ces petites gourmandises pour ses futurs petits-déjeuner. En l'honneur de la marquise de Sablé, ces biscuits furent nommés sablés.
Ingrédients pour environ 25 biscuits:
Préparation:
Sortir le beurre, le couper en morceaux et le laisser ramollir. Peser les autres ingrédients pendant ce temps.
Battre le beurre mou en crème avec une cuillère en bois. Il doit prendre une texture lisse et crémeuse.
Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Joindre délicatement le jaune d’œuf battu.
Verser progressivement la farine, le sucre vanillé et l'extrait de vanille. Amalgamer le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Préchauffer le four à 180°.
Mettre la pâte au frais pour qu'elle durcisse
Couvrir la plaque à pâtisserie d'une feuille de papier cuisson.
Quand le four est chaud, sortir la pâte du frais et prélever de petits tas avec une cuillère, les déposer tels quels sur la plaque. Les aplatir et former des disques.
Enfourner pour environ 10mn.
Lorsque les bords des sablés sont dorés, ils sont prêts. Les laisser refroidir et déguster ! Ils se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.