" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
28 Mai 2014
Une envie d'une fougasse ? Voici une recette plus que mortelle ! J'ai bidouillé plusieurs recette de focaccia mais je me suis largement inspirée de celle du blog ' C'est ma fournée ' ★
La fougasse est une spécialité du Sud. En Italie, elle se nomme focaccia. C'est un pain plat à croûte croustillante avec une mie épaisse et moelleuse. Il est réalisé à partir de farine blanche, d'huile d'olive, de levure, de sel et d'eau. La fougasse s'agrémente d'herbes, d'huile d'olive mais aussi de fromage, de viandes ou de légumes.
Pour la petite histoire : à l'origine, la fougasse permettait au boulanger de contrôler la bonne température du four à bois avant d'enfourner son pain. Cette première cuisson servait ensuite de casse-croûte matinal pour les apprentis boulanger.
Cette fougasse est moelleuse, aérée avec un bon goût de Sud du à l'huile d'olive Laissez vous tenter, vous ne serez pas déçu ;)
Ingrédients pour une grande fougasse :
Pâte à fougasse :
Garniture :
L'émulsion :
Préparation :
Dans une tasse, diluer la levure avec 2 c.à.s d'eau tiède. Laisser reposer.
Dans un saladier, mettre la farine, y faire un puits et disposer l'huile d'olive, l'eau tiède, le sucre, le sel et le mélange eau-levure. Mélanger avec une cuillère en bois en incorporant au fur et à mesure la farine du bord vers le centre du puits.
Quand la pâte est homogène, pétrir à la main jusqu'à ce qu'elle devienne élastique et non collante. Former une boule, la déposer dans un saladier, la badigeonner d'huile d'olive et couvrir d'un linge propre. Laisser lever 10mn à température ambiante ou dans un four à 40°.
Poser la pâte sur un plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et laisser lever encore 10mn.
Couper le chorizo en rondelles.
Abaisser la pâte, sur 0.5-1cm, délicatement avec un rouleau en évitant de la dégazer et y déposer les rondelles de chorizo en les enfonçant délicatement. Laisser reposer 20mn.
Dans un bol, mélanger 12 mL d'eau avec 12 mL d'huile d'olive et une 1 c.à.c de sel. L'émulsion est formée quand le mélange prend une texture de vinaigrette.
Après le troisième temps de levée, former des trous dans la pâte avec les doigts et y mettre l'émulsion, avec le reste, badigeonner la fougasse.
Saupoudrer de parmesan et d'herbes de Provence. Laisser lever 20mn.
10mn avant la fin de la levée, préchauffer le four à 200°.
Enfourner la fougasse pour environ 15mn. Elle doit être juste dorée.
Déguster tiède et savourer !
Annotations :