" La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager. " Oprah Winfrey
14 Mars 2014
Dans ma recherche de brioche, j'ai découvert celle-ci, la brioche Buchty ou Butchy qui a la particularité d'être sans beurre ! Cette brioche, originaire d'Allemagne, fait fureur sur la blogosphère, je me suis donc décidé à tenter cette recette plus qu'alléchante !
J'ai trouvé la recette sur ce blog ★ Allez-y faire un tour, ça vaut le coup ;)
Cette brioche est moelleuse, la mie est filante et aérée. Elle se conserve quelques jours mais à tendance à sécher.
Pour une grande brioche :
Pâte à brioche :
Finition :
Préparation :
Émietter la levure, et la diluer dans un peu de lait tiède. Cela évitera de sentir le goût de la levure à la dégustation.
Dans un saladier, recouvrir la levure et le lait de farine. Ajouter les œufs puis par dessus la crème, le sel, le sucre et le chocolat. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve. Couvrir d’un linge humide et laisser lever environ 2h jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Dégazer la pâte et façonner 12 boules.
Placer vos boules dans un cercle réglable de 25cm tapissé de papier cuisson. Disposer 8 boules en périphérie du cercle et 4 boules au centre.
Laisser pousser environ 2h, la pâte doit doubler de volume. ( S'il fait froid chez vous, préchauffer votre four à 40°, l'éteindre et disposer votre brioche à l'intérieur )
Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante. ( Pour ceux qui l'ont mise à pousser dedans, ne pas oublier de la sortir durant le préchauffage. )
Enfourner pour environ 40mn. Quand cette dernière est dorée, elle est prête. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
Sortir et laisser refroidir.